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Grüne Tomaten richtig nachreifen lassen.

Bald ist der nächtliche Frost da und man hat noch etliche Tomaten an den Pflanzen die aber noch grün sind. Die muss man natürlich nicht gleich kompostieren sondern können ganz einfach noch nachreifen.

Es gibt viele Versionen wie man am besten Tomaten nachreifen kann, die bekannteste ist das man Tomaten in Zeitungspapier einwicklen muss. Warum Zeitungspapier und ob die Druckschwärze nicht giftig ist sind einige der Fragen.
Lang hab ich recherchiert und konnte keinen wirklichen Grund finden warum es ausgerechnet Zeitungspapier sein soll. Das die Druckerschwärze ein Mittel enthält was beim nachreifen hilft ist meines erachtens nicht ganz richtig. Auch scheiden sich die Geister ob die Druckerschwärze heutzutage noch hochgiftig ist, da Druckereien ja auch schon wasserbasierende Farben verwenden die biologisch abbaubar sind.

Der Trick mit dem Zeitungspapier ist soweit ich feststellen konnte nur darauf zurückzuführen das Tomaten ein Nachtschattengewächs ist und am besten in der Dunkelheit nachreift. Somit dient das einwickeln nur damit die Tomaten kein Sonnenlicht bekommen aber noch gut belüftet sind.
Es kann also auch eine andere Form des Einwickelns mit Packpapier (ohne Druckerschwärze) verwendet werden oder einfach in eine Kiste packen.

Damit’s schneller geht:
am besten noch einen roten Apfel mit dazupacken, da der Apfel das Reifegas Ethylen freisetzt und somit die Tomaten zum schnelleren reifen animiert. Je nach Menge der Tomaten können natürlich auch mehrere Äpfel dazu gepackt werden.

Die komplette Pflanzen nachreifen lassen:
Diese Beschreibung findet sich auf vielen Webseiten, ich habe diese jetzt bei  www.hortipendium.de gefunden.

Unreife Tomaten nachreifen lassen
Oft hängen im Herbst, wenn die Nachttemperaturen unter 10-12°C fallen, noch ganze Trauben von an den Stöcken. Diese reifen im Freien nicht mehr aus. Sie zeigen häufig dunkelgrüne Streifen und manchmal glasige Stellen. Dieser Schaden wird durch den kalten Tau verursacht, der sich auf den Früchten niederschlägt.
Um trotzdem noch die letzten Tomaten zu genießen, muss man die grünen Früchte rechtzeitig ernten und nachreifen lassen. Bei Temperaturen zwischen 16 -25° (optimal 18-20°C) und bei hoher Luftfeuchtigkeit (über 80 % relative Luftfeuchte) ist dies möglich. Licht wird für den Reifungsprozess nicht benötigt.

Dazu gibt es verschiedene Methoden:

  1. Die Pflanze auf dem Beet umknicken und auf ein Brett legen, so dass die Tomaten keinen Erdkontakt haben. Dann einen Frühbeetkasten darüber stellen und bei tiefen Temperaturen mit isolierendem Material abdecken.
  2. Die gesamte Pflanze kopfüber an einem sonnigen, warmen Platz, z. B. an Südmauern unter vorspringenden Dächern, in einem Gewächshaus oder einer luftigen Scheune, aufhängen. Die Blätter werden vorher entfernt.
  3. Tomaten grün pflücken und in Zeitungspapier wickeln oder in eine Papiertüte legen. Bei größeren Mengen Körbe oder Horten mit Papier auslegen, Tomaten in die Körbe legen und mit Papier abdecken. Verwendet man zum Abdecken  Folie, muss regelmäßig gelüftet werden!

Tipp: Tomaten reifen schneller, wenn sie zusammen mit Äpfeln (Äthylenspender) gelagert werden!

Die Entscheidung für die jeweilige Methode richtet sich nach der Menge der unreifen Früchte und den im Einzelfall gegebenen Möglichkeiten.
Wichtig ist, dass die unreifen Tomaten abgeschnitten und nicht gerissen werden. Am besten lässt man sogar noch ein Stück des Stängels an der Tomate. So geht man sicher, dass die Tomatenhaut beim Ernten nicht verletzt wird und zu faulen beginnt.
Auch unreife Tomaten können – allerdings nur in kleinen Mengen, z.B. als Marmelade – gegessen werden.

 Ich wünsch noch viel Glück beim Tomaten nachreifen und Ihr dürft gerne hier einen Kommentar posten wenn Ihr eine bessere Idee dazu habt oder etwas korrigieren möchtet.

Bildquelle: flickr.com by weidegruen

This entry was posted on Donnerstag, Oktober 4th, 2012 at 15:30 and is filed under Tipps & Tricks. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

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